Lompat ke konten

Jelang Lebaran 2023, Pemudik Tujuan Sumatera Mulai Padati Pelabuhan Merak

MERAK, Lingkar.news Penumpang pemudik menuju berbagai daerah di Pulau Sumatera melalui Pelabuhan Merak, Banten mulai ramai. Dipastikan pemudik Lebaran 2023 terus berdatangan untuk menyeberang ke Pelabuhan Bakauheni, Lampung.

Berdasarkan data rekapitulasi penumpang Pelabuhan Merak terjadi peningkatan dari sebelumnya. Pada Rabu, 5 April 2023 jumlah penumpang tercatat 21.650 orang dan Kamis, 6 April 2023 menjadi 26.307 orang.

Begitu juga pemudik yang menggunakan kendaraan roda dua dan roda empat terjadi peningkatan dari Rabu sebelumnya 6.326 unit dan Kamis menjadi 7.158 unit.

Mereka penumpang pemudik yang menyeberang menuju Pelabuhan Merak dilayani dengan 29 kapal dan 98 trip atau perjalanan pulang pergi Merak-Bakauheni.

Hindari Kepadatan, Warga Pilih Mudik Lebih Awal Jelang Lebaran 2023

Kemungkinan besar penumpang pemudik Lebaran 2023 terus berdatangan melalui Pelabuhan Merak, terlebih efek liburan pada Jumat, 7 April 2023 sampai Minggu, 9 April 2023.

“Kami meyakini momentum hari liburan itu dipastikan penumpang pemudik yang menyeberang menuju Pelabuhan Bakauheni melonjak,” kata Kepala Bagian Humas PT ASDP Ferry Cabang Merak Putu di Merak, pada Jumat, 7 April 2023.

Menurutnya, saat ini, penyeberangan Pelabuhan Merak menuju Pelabuhan Bakauheni, Lampung berjalan lancar.

Selain itu juga cuaca Perairan Selat Sunda sebagai lintasan penyeberangan Merak-Bakauheni relatif aman dan normal.

“Kami menjamin pemudik Lebaran tahun ini melalui Pelabuhan Merak lancar,” jelasnya.

Sementara itu, sejumlah penumpang di atas kendaraan di Terminal Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak mengaku bahwa mereka momentum hari libur Wafat Isa Almasih dijadikan mudik lebih awal untuk menghindari kepadatan dan kemacetan kendaraan.

“Kami bersama keluarga lebih awal mudik Lebaran menuju Bengkulu,” kata Muhamad Taupik warga Jakarta Pusat. (Lingkar Network | Miftahus Salam – Koran Lingkar)